Реестр залогов от ЦБ

13.03.2018

Банк России обсуждает возможность внедрения единого реестра залогов. А может быть просто анонсирует его. Как бы то ни было, опубликован доклад «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения», в котором предлагается ужесточить контроль за оценкой залогов.

Видится, что это довольно эфемерная инициатива, которая будет довольно хромой и малоэффективной, если не внести изменения в законодательство, регулирующее залоговые отношения.

Банк России регулирует только банковский и микрофинансовый сектора (из тех, что затрагиваются залоговыми отношениям). При этом в жизни существует масса поводов для возникновения залога, которые проходят мимо банков и МФО. А значит и мимо предполагаемого реестра.

Мы не ставили перед собой задачу исследовать вопрос в части конкретных показателей, но представляется, что количество залогов, возникающих мимо банка, весьма велико. 30? 50 процентов? Явно заметно много. Таким образом, введение реестра способно снизить риск, но совершенно не решит проблему. Кроме того, увеличится транзакционная нагрузка на кредиторов. 

Второй отрытый вопрос - каким образом получится с помощью реестра развить подходы к оценке залогов? Кредитор сможет увидеть, по какой стоимости залог принимался ранее. Но где гарантия, что эти значения адекватны реальности? Меняется рыночная ситуация, могут случаться ошибки или злоупотребления.

Мы делаем вывод, что введение реестра залогов Центральным Банком не актуально. Но если ввести регистрацию залогов как обязательное условие возникновения залога во всех случаях, это может существенно снизить риски залогодержателей и положительно отразиться на рынке кредитования.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10327067